О НАС‎ > ‎Педагоги‎ > ‎

Интервью Натальи Барановой

Везёт тому, кто сам везёт.



Эта поговорка как нельзя больше подходит Наталье Барановой, художественному руководителю детского танцевального ансамбля «Непоседы». Она – маленькая грациозная женщина и очень сильный человек. «Непоседам» столько же лет, сколько лет живет в Эстонии сама Наталья – девятнадцать. В 1990 году семья переехала в Таллинн, на родину мужа, где сын пошел в первый класс. Школа, теперь это Тынисмяэская реальная гимназия, славилась высоким уровнем преподавания точных предметов, но там никогда не танцевали. С приходом Барановой сначала в качестве учителя ритмики (она – дипломированный педагог-балетмейстер), а потом и как руководителя танцевального ансамбля, ученики начали охотно и весело постигать тайны характерного танца. И название родилось не случайно: в тот год в первых классах было очень много мальчиков, а каковы они, маленькие «вечные двигатели», хорошо известно. Так детскую активность удалось соединить с творческим началом и профессией Натальи Барановой. И соединить успешно.

Они танцуют русские танцы, стилизованные и областные. Это значит, что Наталья Баранова обучает ребят специфическим, присущим только конкретным местностям России танцевальным приемам. Как эффектны, например, знаменитые «локоточки» в «Вятской кадрилке», разные присядки и дроби! «Русский праздничный» – танец, напротив, общерусский: здесь и хоровод, и пляска.
Они занимаются у станка, потому что без основ классики невозможно постичь характерный танец. Нужно знать, чем русский танец отличается от украинского, белорусского или эстонского. И этому своих воспитанников тоже учит Наталья Баранова. Успехи ансамбля говорят о полном взаимопонимании в коллективе. Вот краткая хроника только за последние два года. В июне «Непоседы» вернулись из Петербурга с конкурса «Балтийская жемчужина», где младшая группа в номинации «детский танец» заняла I место. Ребята исполнили три номера: «Матрешки», «Коляда» (стилизованный белорусский танец), «Под дождем» – «танец детской души», – по определению руководителя. Старшая группа стала лауреатом 2 степени в номинации «народный танец» на конкурсе «Петербургская метелица-2008» и получила 1 место от зрительского жюри. «Непоседы» стали лауреатом эстонского республиканского конкурса «Koolitants-15» в этом годуВ июле старшая группа ансамбля поедет в литовскую Клайпеду, на праздник песни и танца Европы, в составе представительной, 900 человек, делегации от Эстонии.

«Непоседы» участвуют и в конкурсах, и в фестивалях. Коллектив выступал с сольными концертами в России, Латвии, Литве, Венгрии, Болгарии, Белоруссии, Польше. Конкурс, с точки зрения Натальи Барановой, это закрытое мероприятие, где участники замкнуты в узком кругу, а фестиваль – это распахнутая душа. Поэтому, наверное, чтобы раскрыть свою душу и почувствовать души другие, и родились фестивали под названием «Непоседы приглашают друзей». Для проведения фестивалей гостеприимно предоставляет свою сцену Центр русской культуры. Директор ЦРК Ю.Т. Поляков всегда открыт для новых проектов. Тем более, если они связаны с детским творчеством. Надо отметить, что это единственный международный хореографический фестиваль детского и юношеского творчества в Эстонии, где представлены разные направления хореографического искусства от классики и народного танца до современной хореографии и фольклора. Очередной, десятый, фестиваль пройдет в декабре. Главное отличие от предыдущих фестивалей в том, что в рамках фестиваля будут проведены конкурс творческих программ и мастер-классы по искусству балетмейстера. Руководитель семинара и председатель жюри конкурса – Зара Давидовна Лянгольф, доцент кафедры хореографии Университета культуры и искусства из Санкт-Петербурга.
На фестиваль «Непоседы» ждут гостей из Эстонии, России, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.
А сейчас Наталья Баранова стала душой нового проекта «Содружество таллиннских талантов», цель которого – развить многообразие культур столицы Эстонии и способствовать неформальным контактам эстонских и русских творческих коллективов.
Наталья Баранова – профессионал высокого уровня, посвятившая всю жизнь детской самодеятельности. Сама она считает, что настоящий профессионализм – это достижение определенных высот. Существуют ремесленники, их большинство, и мастера, их единицы. А когда ремесло переходит в мастерство – вот это и есть профессионализм. И по-другому – никак. Для осуществления этого перехода нужно много и упорно трудиться. «Везет тому, кто сам везет. Вот такая у нас песня, а жизнь продолжается», – говорит Наталья Баранова, обладатель премии «Русская Эстония».

июнь 2009 г.