НОВОСТИ‎ > ‎

На свой праздник «Непоседы» позвали очень много друзей


В начале декабря в Таллинне на сцене Центра русской культуры пройдет ставший традиционным международный танцевальный фестиваль «Непоседы приглашают друзей».

Праздники известного танцевального коллектива «Непоседы» всегда собирают много гостей, но, по словам организатора фестиваля, художественного руководителя этого коллектива Натальи Барановой, в этот раз в Таллинн приедет небывалое количество участников — 18 коллективов, более 300 танцоров в возрасте от 7 до 27 лет. Таким суперпраздником «Непоседы» завершают свой юбилейный год, прошедший под знаком 20-летия коллектива.

Вместе — целая страна

«Наш фестиваль — единственный в Эстонии, представляющий разные жанры: от классики и народного танца до современной хореографии. Но первый день мы посвятим русскому танцу, не только народному, но и современным стилизациям, в основе которых русский танец», — говорит Баранова. Для фестиваля сами «Непоседы» подготовили две премьеры — номера «Разгуляй» и «Зимушка».

Открытие фестиваля состоится 3 декабря в 18.00 в Центре русской культуры. Просмотр номеров продолжится на следующий день, тогда же в 14.00 можно будет сделать свой выбор в конкурсе на Приз зрительских симпатий. А на закрытии фестиваля 5 декабря в 13.00 в столичном центре культуры Salme участники фестиваля представят свои лучшие номера, тема гала-концерта «Вместе — целая страна».

«Это будет концерт-приглашение всех участников на будущий год, поскольку наш фестиваль включен в программу Таллинна как культурной столицы. Более того, на будущий год мы покажем один день фестиваля на Ратушной площади», — отметила Баранова.

По ее словам, первую пробу такого выступления — зимнее выступление на Ратушной площади — «Непоседы» запланировали на православное Рождество, а на зимний фестиваль в будущем году уже выстроилась очередь из сильнейших детских и юношеских коллективов России — со всеми ними эстонские ребята познакомились в поездках на разные конкурсы.

Здоровая конкуренция
Поздравить коллектив едут ребята из Москвы, Петербурга, Красногорска, Смоленска, Нижнего Новгорода, Ярославля, Львова. Еще четыре ансамбля, к сожалению, не смогли приехать только потому, что столько человек, по словам организатора, физически невозможно принять.

«Я не испытываю никакой профессиональной ревности, приглашая их в Эстонию, — говорит Баранова. — Такая здоровая конкуренция вызывает исключительно желание творить, учиться, повышать свое мастерство».

В рамках фестиваля пройдет мастер-класс для руководителей хореографических коллективов Эстонии на тему «Постановочная работа в хореографическом коллективе». «Это здорово, что нам удалось снова «заполучить» в гости доцента кафедры хореографии Университета культуры и искусства Санкт-Петербурга Зару Давидовну Лянгольф», — отметила Баранова.

По многочисленным заявкам, семинары Зары Лянгольф с выдачей удостоверений пройдут 3 и 4 декабря в Центре русской культуры. Зарегистрироваться и получить информацию можно по телефону 501 0633 и электронной почте nepo sedo@gmail.com.