НОВОСТИ‎ > ‎

Завершился XII Международный фестиваль хореографии "Непоседы приглашают друзей"

4 декабря завершился XII Международный фестиваль хореографии «Непоседы приглашают друзей». На протяжении четырех дней 17 коллективов, более 450 участников языком танца рассказывали свои «прибрежные истории», как обозначены они были в программе проекта «Таллинн – культурная столица Европы 2011». 
Программа фестиваля была очень интересной и насыщенной. 1 декабря дискотеку и вечер знакомств в отеле «Dzingel” весело и интересно провел известный радиоведущий Денис Кораблев. В пятницу, 2 декабря прошли концерты в нескольких школах Таллинна и окрестностей города (Tõnismäe Reaalkool, Viimsi Kool, Gustov Adolfi Gümnaasium, Vanalinna Hariduskolleegium, Vanalinna Hariduskolleegium, Saue Gümnaasiim), зрителями которых стали более тысячи челоовек. Для многих из них эти выступления стали настоящим открытием: юных артистов из Риги, Москвы, Санкт-Петербурга, Пушкина, Красногорска, Смоленска, Нижнего Новгорода, Калуги, Львова принимали с восторгом и радушием. 

Пятничным вчером в Центре русской культуры состоялось праздничное открытие фестиваля. В первом отделении зрители могли познакомиться с коллективами и отметить, насколько разными по возрасту и по стилю исполнения они были. И в то же время, уровень всех участников двенадцатого фестиваля был очень высоким, а сам фестиваль получился в этом году особенно масштабным. Второе отделение было отдано современной хореографии: в исполнении самобытного петербургского проекта Ёd physical theatre был показан спектакль «True style» (хореограф - Кристоф Винклер; Германия). В течение пятидесяти минут была показана история о жизни и танце, жизни в танце и даже жизни без танца. Актеры словно перелистывали энциклопедию стилей в поисках того самого магического танца.Проект Ёd physical theatre - это компания свободных танцовщиков: Алиса Панченко, Татьяна Тарабанова, Артём Игнатьев, Александр Любашин – которые одновременно являются и хореографами своих работ. 
Все участники коллектива молоды, но, несмотря на это, каждый из них имеет богатый, многопрофильный хореографический опыт. Их объединяет желание творить вместе, создавать спектакли так, чтобы зритель смог сам ощутить, пережить и связать увиденное на сцене со своими личными переживаниями и своей жизнью... 
Артисты чутко относятся к идеям, возникающим для спектаклей. Им не важна танцевальная мода и актуальные течения. Ёd physical theatre просто пытается вынести на сцену и суд зрителей то, что поет у них внутри и просит движения снаружи, то, что волнует их и просит наполнения. 


Утром, 3 декабря утром в ТТРШ Татьяна Тарабанова провела мастер-класс по афро-джазу. Его посетили танцовщиков и педагоги Таллинна. По признанию участников мастер-класса, уроки были физически очень активны и интересны. Все выразили пожелание о продолжении такой творческо-познавательной деятельности. А для остальных гостей фестиваля в это время прошли экскурсии по средневековой части Таллинна. 

Днем гости фестиваля показывали свои программы. Члены жюри, в состав которого вошли Татьяня Тарабанова, Александр Любашин, Мерике Кивимяе, Эне Якобсон, выбирали лучшие программы в номинациях . А зрители выдвигали коллектив на «приз зрительских симпатий», и уже второй год подряд публика отдала большинство голосов за ансамбль «Ракета» (Нижний Новгород). Кроме этого ансамбля, дипломы лауреатов в этом году получили: ансамбль «Забава» (г. Калуга), «Возрождение» (г. Москва), «Сонечко» (г. Львов), «Юный Ленинградец» (г. Санкт-Петербург). Диплом от Департамента образования Таллинна был вручён учатсникам хореографического училища города Красногорска. 

Большим, ярким и красочным стало закрытие фестиваля 4 декабря в Центре Salme. «Радоваться жизни» - такова была тема гала-концерта. 38 хореграфических номеров – разных по стилю и направлениям - были объедены одной мыслью: друзья всегда будут вместе. Финал концерта был особенно душевным, когда в руководители всех коллективов отправляли «кораблики» в зал, у многих на глазах были слезы: как жаль, что фестиваль прошел! Но если спросят: «Далеко ли до Таллинна?», мы ответим, что нет. Ведь скоро Новый год, новые встречи и новый фестиваль! 

Наталья Баранова 
главный организатор фестиваля «Непоседы приглашают друзей»