НОВОСТИ‎ > ‎

В гости к "Непоседам"

 
В четверг вечером в Русском театре состоялось открытие традиционного декабрьского хореографического фестиваля, который уже в тринадцатый раз организует Наталья Баранова, основатель и бессменный руководитель одного из лучших в Эстонии танцевальных ансамблей «Непоседы» при Таллиннской Тынисмяэской реальной школе.

В фестивале принимают участие танцевальные коллективы из десяти городов России, Киева и Одессы, Риги, а также Таллинна, Пярну, Кохтла-Ярве, Нарва-Йыэсуу. После представления участников и членов жюри во главе с директором Таллиннской балетной школой Кайе Кырб фестиваль открыла заведующая таллиннским департаментом культурных ценностей Айни Хярм. 

Затем состоялся концерт открытия в двух отделениях, ставший настоящим смотром молодежной хореографии четырех стран самого широкого диапазона – от классического балета до народных танцев. Многие номера вознаграждались возгласами «Браво»!» и овациями публики. 

Специальный гость фестиваль – известный собиратель и создатель народных костюмов Сергей Глебушкин. В конце первого отделения он показал с помощью девушек-красавиц и с музыкальным сопровождением костюмы 19-го – начала 20-го веков Нижегородской, Рязанской, Белгородской, Архангельской и Орловской областей. По словам Сергея Глебушкина, эти наряды невест в русских селениях - лишь маленькая часть его коллекции. 

В пятницу, 7 декабря, начиная с 10 часов, в Центре русской культуры пройдут конкурсные выступления, а в субботу, в 12 часов, там же, в ЦРК, состоится награждение лауреатов ХIII конкурса-фестиваля «Непоседы» приглашают друзей» и гала-концерт.