«Непоседы» принимают друзей.


5-й международный фестиваль под таким девизом пройдет в Таллинне со 2 по 4 декабря. В нем примут участие детские хореографические коллективы из разных стран — Эстонии, Латвии, Литвы, России и Украины. О готовящемся фестивале рассказывает Наталья БАРАНОВА, художественный руководитель танцевального коллектива «Непоседы», организатора и «хозяина» фестиваля.

— Несколько лет назад, когда мы проводили еще только первый фестиваль под девизом «Непоседы» приглашают друзей», мы, конечно, не думали, что со временем он так разрастется, что желающих участвовать в нем будет так много. Хотя Наталья Ивановна Мухина, директор большого и широко известного фестиваля «Невская радуга», побывавшая у нас в гостях, говорила, что фестиваль «пойдет», она это видит, чувствует. Мы приглашаем ее к нам и теперь, когда прошло уже пять лет, когда мы накопили какой-то опыт, когда у нас появились новые друзья, единомышленники и помощники.

Думали ли мы прежде, что число участников нашего детского фестиваля достигнет трех сотен, и это будут танцоры от 7 до 19 лет, что только из-за рубежа к нам приедут 130 участников, что фестиваль будет проходить не один день, а продолжаться целых четыре дня и программа его будет велика и разнообразна?

Конечно, мы не справились бы со столь большим мероприятием, если бы нам не помогали руководители других таллиннских детских танцевальных коллективов, сами ребята, их родители. Потому что это, по существу, общий наш замысел, общая забота и работа. Хотя для нас, я имею в виду коллектив «Непоседы», этот фестиваль особенно важен. Это очень серьезный этап в подготовке нашего юбилея. В апреле следующего года мы будем отмечать 15-летие «Непосед».

И гости фестиваля, его зарубежные участники тоже очень интересны. Приедет замечательный коллектив «Задоринка» из Латвии, «Чудесники» из Петербурга, вернее из Петергофа, которые очень любопытно работают в плане современной хореографии, «Юный ленинградец» тоже из Питера, очень известный коллектив, которым руководит София Иоффе, заслуженный работник культуры РФ. Мы ждем и «Полуничку» из Львова, коллектив, чрезвычайно интересный своей самобытностью. Мы познакомились с этими танцорами на одном из международных фестивалей и убедились, что они работают на очень высоком уровне. Так же, как и «Вдохновение», известная балетная школа из Красногорска Московской области… Я думаю, им будет интересно встретиться в рамках фестиваля с юными артистами Анжелы Макаровой из таллиннской школы танца «Экзерсис». Кстати, они уже выступали на одной сцене. Это было в Германии, на международном конкурсе, где жюри возглавляла Майя Михайловна Плисецкая, гениальная балерина.

Словом, на нашем фестивале будут представлены различные направления детской хореографии: народные танцы, классические, современная хореография и т.д. В день торжественного открытия — 2 декабря — «Непоседы» покажут свои новые работы. Это уже стало традицией — готовить нечто особенное к фестивалю. Будет танцевать наша «взрослая» группа — ребята 10-12-х классов, которые занимаются у нас уже много лет. Кстати, сюрпризы будут и для каждого зрителя, пришедшего на концерт.

Второй день фестиваля — 3 декабря — будет целиком посвящен выступлениям гостей.

А 4 декабря мы все вместе несколькими автобусами поедем в Валга. Представляете, какое это будет зрелище: вереница автобусов с ребятами из разных стран на дорогах Эстонии. Нам кажется, это будет и интересно, и полезно: показать нашим школьникам и зарубежным гостям нашу страну, подробнее рассказать о ней, о местах, через которые будем проезжать, о разного рода достопримечательностях.

А в Валга нас будет принимать Марина Еремина вместе со своим коллективом — студией «Джой» (Joy). И будет большой концерт…

Я уж не говорю об экскурсиях по Таллинну, Старому городу, которые организуются для наших ребят и для зарубежных гостей. Но главное, фестиваль — это возможность творческого общения, обмена творческими планами и достижениями, это возможность показать себя, воочию увидеть, определить свой уровень на фоне других, очень сильных и известных коллективов. Мы увидим, в каком направлении развивается детская хореография в разных странах, каковы достижения танцевальных коллективов в других государствах. Я уж не говорю о том, что завязываются дружеские связи и сохраняются они потом надолго.

Вот, собственно, потому мы и проводим такой фестиваль, взваливаем на свои плечи огромный груз организационной, подготовительной работы. Мы все понимаем, что коллективы должны расти, нельзя стоять на одном месте, а успешно развиваться в замкнутом пространстве, в безвоздушном пространстве, не видя других, ничего не зная об уровне их работы, невозможно.

И мы очень рады, что нас в этих наших замыслах поддержали Министерство культуры Эстонии, таллиннский Департамент по делам молодежи и спорта, Союз славянских просветительных и благотворительных обществ. Очень жаль, что мы не смогли заинтересовать российские властные структуры. А ведь речь идет о русских детских коллективах, о продолжении пространства русской культуры. В конце концов, речь идет о нашей смене, о том, какими вырастут наши ребята, кем и как будут ощущать себя. Тем более что от нас не отрываются и те, кто уже окончил школу, ушел в большую, взрослую жизнь. На нашем юбилейном концерте, например, будут выступать юноши, которые прежде занимались у нас, а сейчас служат в эстонской армии. Но связи с нами они не теряют. И разве это не важно?

Мы знаем, что наши таллиннские коллективы работают на хорошем уровне: «Терпсихора» (Линнамяэский Русский лицей), Allikas (Ыйсмяэский Русский лицей), Kuljus (Технический университет), «Грация» (гимназия Юхкентали) и т.д. Но ведь фестиваль — это, по существу, смотр сил, это возможность творческого толчка, это новый импульс в развитии. Это, если хотите, новое дыхание…

Я уж не говорю, что и зрителям — школьникам и взрослым, не только родителям, но и всем, кто интересуется искусством, для кого развитие, воспитание молодежи, детей остается важным, — будет интересно и полезно посмотреть все эти концерты, окунуться в фестивальную атмосферу.

"Молодежь Эстонии"
19.11.04