Праздник детского танца

2 декабря в Таллинне стартует VI международный фестиваль детского танцевального искусства. В этом году в Центре русской культуры выступят коллективы из Латвии, России, Белоруссии, Украины и, конечно же, из Эстонии.

Организатором фестиваля вот уже шестой год подряд является танцевальный коллектив Тынисмяэской Реальной школы «Непоседы», который весной этого года отметил свое 15-летие. «В фестивале будут принимать участие таллиннские коллективы Allikas, Kivimäe kivid, «Терпсихора» и «Экзерсис». Они будут не только участниками, но и хозяевами фестиваля, к нам едут также молодые танцоры из России, Латвии, Украины и Белоруссии. Не зря наш праздник танца в этом году носит название «Непоседы» приглашают друзей», — рассказывает организатор фестиваля и руководитель «Непосед» Наталья Баранова.

Торжественное открытие пройдет 2 декабря в 18.00 в Центре русской культуры, а гала-концерт – 4 декабря в 14.00. Второй день фестиваля 3 декабря будет полностью посвящен участникам. Для гостей, которых в этом году около 100 человек, будет проведена 4-часовая экскурсия по городу, а вечером праздник продолжится в клубе Revolution, где специально для участников фестиваля подготовлена шоу-программа. Красоту национального эстонского танца продемонстрирует коллектив «Сыпрус».

Гостями в этом году станут коллективы «Задоринка» (Латвия), «Сюрприз» (Смоленск, Россия) и «Рауница» (Борисово, Белоруссия). Самая большая делегация молодых талантов (40 человек) – коллектив «Полуничка» — прибывает в Таллинн из города Львова. «Все эти талантливые ребята – лауреаты и дипломанты международных хореографических конкурсов и фестивалей. «Задоринка» — наши хорошие друзья из Латвии, которые каждый год приезжали в Таллинн для участия в фестивале. Гости из Белоруссии занимаются в хореографической школе в городе Борисово и в свои 12-13 лет танцуют как настоящие профессионалы, — рассказывает Наталья Баранова. — С очень интересной программой приезжает и коллектив «Сюрприз» из Смоленска: каскад красочных костюмов, оригинальные хореографические постановки, замечательная музыка и искрометные танцы».

По традиции после концерта посетителей ожидает подарок. «Начинается декабрь, время, когда к детям ходят гномики. Мы хотим, чтобы каждый ушел с концерта с внутренним ощущением настоящего праздника, — говорит организатор фестиваля. – Наш коллектив выступит с новой программой, которая исполняется впервые. Очень важно, чтобы после фестиваля мы поняли, удался ли наш новый номер. А вообще, такого рода мероприятия – бесценный обмен опытом и впечатлениями».

Коллектив «Непоседы» существует уже 15 лет, за это время многие ученики уже окончили школу, но все еще посещают занятия. «У нас есть даже ветераны, которые занимаются все 15 лет. Сейчас у нас 4 возрастные группы, всего около 60 человек. Практически все ребята — из Тынисмяэской Реальной школы, в здании которой и проходят занятия», — говорит Наталья Баранова.

Фестиваль «Непоседы» приглашают друзей» в этом году проходит при поддержке Кесклиннаской городской управы и таллиннского Департамента культурных ценностей.

Дмитрий БАБИЧЕНКО