Фестиваль танцев

В пятницу, 1 декабря, начинается традиционный, уже VII международный фестиваль танцев «Непоседы» приглашают друзей».

— Наша цель по-прежнему — познакомить таллиннские коллективы с как можно большим количеством интересных танцевальных коллективов из других стран, — говорит руководитель ансамбля танца «Непоседы» Наталья Баранова. — Все приглашенные еще ни разу не выступали в Таллинне. Поэтому и юным танцорам, и педагогам интересно на них посмотреть.

Чого казаки плачут

Надо сказать, в этом году репертуар гостей очень широк — от народных танцев до степа, модерна и эстрадных миниатюр. И если в прошлые годы выступали, в основном, ученики младших и средних классов, нынче в гости ждут танцоров от 6 до 22 лет.

Так, к «Непоседам» приезжает заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль танца «Ровесник» Республиканского дворца культуры профсоюзов. Обещают показать программу белорусских танцев. В репертуаре также «Танцы народов мира». Наверняка покажут танцевальные сюиты и эстрадные миниатюры — скажем, «Матрешки», «Болотная тусовка», «Ха-фа-на-на — Африка». Между прочим, ездят белорусы много, дают до 40 концертов в год.

В репертуаре московского Хореографического театра «Возрождение» Ирины и Александра Соколовых — народный танец, народная обработка, степ, джаз, модерн, спортивный танец. Все это таллиннскому зрителю представят не только детские, но и молодежная группа. Москвичи вообще много гастролируют: танцевали во Франции, Германии, Австрии, Чехии, Словакии, Бельгии, Голландии, Венгрии, Польше, Финляндии, Италии.

Латвийский детский коллектив с 22-летней историей Pienenite («Одуванчик») занимал почетные места во многих латвийских конкурсах, принимал участие в молодежных Праздниках песни и танца Латвии, в праздновании 800-летия Риги. Тацуют латыши как латышские народные танцы, так и танцы народов мира, выступают не только в Латвии, но и в Эстонии, Белоруссии, России, Словакии, Швеции, Финляндии.

Образцовый ансамбль фольклорного танца «Перлинка» был создан 10 лет назад для популяризации народного украинского танца. Кроме того, в репертуаре — сюжетные хореографические композиции лирического, шуточного и игрового характера — например, «Солоха», «Сватання», «Чого казаки плачут». Ансамбль постоянно участвует в концертах, конкурсах, фестивалях и театрализованных представлениях как в Украине, так и других странах. И постоянно становится дипломантом, лауреатом и обладателем Гран-при. Каждый год его выступление можно увидеть на всемирно известной Сорочинской ярмарке.

От Эстонии в фестивале принимают участие известные отечественные танцевальные студии: коллектив Ыйсмяэского русского лицея Allikas, школа танца Ekzersis, ансамбль народного танца Таллиннского университета Kuljus. И, конечно, ансамбль танца «Непоседы».

«Непоседы», как всегда, обещают порадовать премьерой номера. Если в предыдущие годы новые номера ставили для старшей группы, то сейчас — для самых маленьких.

Поддерживают проведение фестиваля Консультативный совет национальных меньшинств при мэре столицы, управа Кесклинна, Департамент культурных ценностей и таллиннская Тынисмяэская реальная гимназия.

Сценическая пластика

Еще одно новшество нынешнего фестиваля — впервые будут проходить не только концерты, но и творческая лаборатория по сценической пластике.

Творческую лабораторию для педагогов и участников фестиваля проведет Марет Кристал — известный в Эстонии исполнитель и педагог, в совершенстве владеющая пластикой, — делится Наталья Баранова. — В свое время она выступала с «Лицедеями» Вячеслава Полунина, у нее есть также сольные программы.

Но если лаборатория — только для участников фестиваля, то посмотреть выступления танцевальных коллективов из Эстонии, Латвии, России, Украины и Белоруссии на сцене Центра русской культуры приглашают всех. Торжественное открытие и первый концерт фестиваля состоятся 1 декабря в 18 часов, гала-концерт — 3 декабря в 13 часов.

Евгения ГОРСКИ

"Молодёжь Эстонии"