НОВОСТИ‎ > ‎

Танцуем до победного финала(Koolitants 2012)

Автор: Андрей Бабин
www.stolitsa.ee
Очередной фестиваль «Школьный танец» стартовал в конце января, когда начался первый отборочный тур в уездах. Там были выбраны номера и коллективы для второго отборочного тура – регионального. Многие коллективы прошли в этот тур. 

Вот и в «Сальме» состоялись два конкурсных концерта – дневной и вечерний - общей протяженностью более шести часов. 

Участники имеют возможность проявить себя в разных жанрах – свободный танец, эстрадный танец, уличный танец, шоу-танец, эстонский танец. И во всех возрастных группах – 1-3, 4-6, 7-9, 10-12-й классы. 

Нет в Эстонии ни одной школы, ни одного молодежного учреждения культуры, где не существовало бы хореографического коллектива. Это хорошо, что так много школьников посвящает досуг этому полезному и увлекательному занятию. С другой стороны - при такой массовости трудно ожидать одинаково высокого уровня от всех выступающих. И от педагогов-хореографов тоже. 

Вот и посмотрев пусть не все, но многие выступления в «Сальме», как днем, так и вечером, мы как простые зрители вынуждены констатировать: понравилось далеко не все. Уточним: далеко не все, что придумали и чему научили детей хореографы. 

Но, конечно, были и номера, которым хотелось искренне аплодировать. Один из них – «Весел был хоровод», исполненный старшей группой ансамбля Таллиннской Тынисмяэской реальной школы «Непоседы». Прекрасный танец. Очень душевный. Верная своей миссии продвигать в Эстонии культуру русского танца, руководитель «Непосед» Наталья Баранова сделала его в классическом стиле этого именитого коллектива. 

Кстати, отличается он от большинства других номеров еще и тем, что исполняют его четыре полноценные пары юношей и девушек. Поскольку танцами в школах Эстонии занимаются, увы, в основном девочки. 

«Весел был хоровод» - это новый наш танец, - рассказала Наталья Баранова. – Кстати, на будущей неделе его и еще несколько танцев мы везем на конкурс в Санкт-Петербург». 

«Непоседы» на «Школьном танце»-2012 представляет также и младшая группа с танцем «Самовар». По словам Барановой, выступления в разных возрастных группах свидетельствует о том, что работа в танцевальном коллективе ведется последовательно с первого до выпускного класса. 

Впечатлил нас и танец, показанный сразу после «Весел был хоровод». Называется он – «Мастер и Маргарита», подготовила его хореограф Майя Шабанова из студии Remei. Исполняют его множество девушек в ярко-красных платьях, в то числе одна солистка – Маргарита, и юноша в черном – Мастер. Правда, отдельные решения у нас как простых зрителей вызвали вопросы. Скажем, должен ли танцор в роли булгаковского Мастера делать на сцене «колесо», пусть даже очень пластичный и координированный парень исполняет этот элемент безупречно? Это же не гимнастика… 

Понравилось еще несколько танцев, особенно в категориях «свободный» и «эстонский». Точнее, последняя категория называется «эстонская тематика». То есть не обязательно танец - народный. В этой категории нас особенно порадовали танцы, отличавшиеся несколько неожиданным, признаться, задором и темпераментом, но при этом в народном стиле. 

Коллектив Moodus в лице дюжины исполнителей, выступавший в категории «эстрадный танец» и в группе 7-9 классы, вышел на сцену со стульями. «Как, и здесь танцы на стульях?» - удивились мы. Буквально на днях видели в Кесклиннаском социальном центре, как пенсионеры танцуют на стульях (и даже сами попытались). Значит, и школьникам этот «жанр» не чужд. 

Действительно, именно сидя на стульях, ребята исполнили свой шуточный танец «Ритмы в разгоне» и получили специальный приз за оригинальность.

Какие танцы и коллективы по итогам региональных туров пройдут в финал, станет известно 2 апреля. Завершающий конкурсный концерт фестиваля «Школьный танец-2012» состоится 21 апреля в концертном зале «Нокия»