НОВОСТИ‎ > ‎

Наталья Баранова живет в гармонии с собой

Наталья Баранова — требовательный педагог, и требовательна она не только в работе с детьми, но прежде всего — к самой себе.

Наталья Баранова — требовательный педагог, и требовательна она не только в работе с детьми, но прежде всего — к самой себе.

Фото: Пеэтер Ланговитс

Хореограф ансамбля «Непоседы» Наталья Баранова отмечает 50 лет, из них тридцать лет она — в профессии. Сегодня, по ее словам, она находится в полной гармонии души, тела, профессионального опыта и жизненных сил.

В каких ежовых рукавицах вы себя держите, что так непростительно хорошо выглядите?

Это элементарно: репетиции шесть дней в неделю. Много движения и ежедневная утренняя зарядка, в моем случае, это десять минут дыхательной гимнастики. Я сама разработала эти упражнения, и в них главное — выполнять их каждое утро, тогда не требуется никаких тренажерных залов и заумных диет.

Чтобы требовать что-либо от детей, особенного среднего и старшего возраста, надо самой всегда быть в отличной форме, не расслабляться, быть требовательной в первую очередь к себе.

Плюс, наверное, и энергия, которую вы получаете от работы в коллективе?

Естественно! Вот была только что на концерте Владимира Спивакова. Кто подумает, что этому прекрасному и талантливому человеку 60 с лишним лет? У него обязанность выглядеть перед оркестрантами на должном уровне, у него есть культура работы с людьми. Либо это есть, либо нет. Недаром говорят: хотите узнать, какой коллектив — посмотрите на руководителя.

Вы не скрываете свой возраст?

Нет, абсолютно. Я живу в полной гармонии со своим возрастом. И эту дату, как мне кажется, нужно отмечать. Например, в еврейской традиции истинным юбилеем считается как раз 50-й год жизни, это следующий год после семи субботних лет (7x7).

К пятидесяти человек приходит с определенным багажом, это багаж друзей, багаж семейный, у меня, слава богу, нет изменений в этой сфере. Дети взрослые, семья увеличивается за счет маленьких членов. Мы больше 25 лет прожили в полной гармонии с мужем.

Меня радует моя семья, мои друзья, моя работа. Скрывать возраст — неразумно, это, наверное, делают, когда чего-то не хватает. Мне хватает всего. Я живу здесь, сейчас, в это время. То, как у меня сложилось в Эстонии, я считаю, сложилось очень счастливо. Здесь я делаю свое дело и делаю его хорошо.

21 год назад вы пришли в Тынисмяэскую реальную школу и предложили свои услуги хореографа и педагога по ритмике. Из этого выросли «Непоседы». Выходит, вы свою работу придумали себе сами?

В принципе так. И не чувствую, что для меня это ноша или бремя. Это мне в удовольствие. Всегда говорю ребятам — мы делаем одно большое дело, а они видят, сколько я вкладываю в него со своей стороны. Ответственность высока, ребята сами видят, как творчески растут, и я просто не имею права остановиться.

Я всегда говорю ребятам: мы должны хорошо показывать здесь русскую культуру, будь то народный танец или стилизованный. Русский человек — это не балалайка, валенки, ушанка и бутылка водки.

Я не хочу, чтобы русские, живущие здесь, воспринимались так. Отрадно, что и у моих эстонских коллег появляются номера русского танца, и они танцуют их не вульгарно, а стараясь донести достойную манеру исполнения.

Клюква, короткая юбка, блестки и безумные действия на сцене — это не русский танец. Пора улюлюканья прошла. И в России сейчас этого нет, и там более бережно стали относиться к наследию, к корням.

Хочу еще добавить, что у меня никогда не было цели работать по проектам, они ведь заканчиваются. Наш проект — это жизнь. Дети приходят маленькими, вырастают, обзаводятся своими детьми, которые приходят к нам. У нас отношения не просто педагог-дети, у нас — семья.

Была ли у вас идея открыть собственную школу?

Были такие предложения. Собственная школа подразумевает программу, из-за этого, как мне кажется, немножко уходит творчество. Наш коллектив все равно занимается в школе, это школьный коллектив, мы всегда к ней относились.

Каковы ваши принципы художественного руководства?

Мирра Михайловна Кольцова, легендарный балетмейстер российского ансамбля «Березки», называет своих воспитанников не танцорами, а артистами.

По ее мнению, в артисте должна быть гармония. Это голова (думаем, что делаем), душа (чувствуем, что делаем), тело (техника), и только тогда получится профессиональное исполнение.

Я то же самое говорю и своим детям. Основы классики и характерного танца, естественно, даю как базу, но к станку я ставлю ребенка на второй год обучения, сначала они должны понять, что именно мы хотим сказать своей работой.

Вы берете детей, которые ну совсем не танцующие?

Беру! У меня есть такие дети, которые не танцевали. Есть девочка, которая только в этом году выправилась. Сейчас такая красавица, шея, спина, походка! Она — трудяга. И я вижу как взаимный труд: мой, ее, родителей, дают результаты. Хореографические училища берут наших деток с удовольствием.

Я не ставлю задачу, чтобы после коллектива занимались именно танцами. Но даже если они не идут потом в хореографию, они продолжают танцевать и даже преподавать.

Как вы повышаете свою квалификацию?

Я каждый год езжу в Россию, на семинары, хожу на репетицию к коллегам. Вывожу детей на сильные конкурсы. Я в профессии тридцать лет, но сталкиваясь с корифеями российской хореографии, я каждый раз узнаю и открываю для себя новое.

Я прошу делать их замечания нашим номерам и очень ценю их. Уточняю, как делается русская хлопушка, русская присядка. Если не учиться, то остается только радоваться самому себе — а что в этом хорошего?

Мы проводим собственный фестиваль «Непоседы приглашают друзей», и я приглашаю сильнейшие коллективы к нам, чтобы посмотреть и показать другим их номера.
У вас уже должен быть свой зал славы.

Действительно кубков очень много, дипломов тоже. В школе можно посмотреть, чего мы достигли за годы работы. Но я спокойно отношусь к наградам и дипломам. Хоть как назови, лауреатом, дипломантом, если зрители в зале недоумевают от номера, то чего стоят эти звания. Но если у публики горят глаза...

Полтора года назад вы получили гражданство Эстонии за особые заслуги. Вы сами шли к получению гражданства?

Да, готовилась, сдала экзамены. Некогда было подать документы. В тот год, когда я получила гражданство за особые заслуги, в области культуры было очень много кандидатов.

И считаю, что получить гражданство Эстонии за заслуги по сохранению русской культуры — это дорогого стоит. Я всегда говорила, что я русский человек и моя работа — сохранять и представлять русский народный танец, и, живя в Эстонии, я реализовала себя.

Как вы отметите день рождения?

Начнется он концертом, это наш традиционный концерт ко Дню России «Загадочная русская душа...», который начнется в полдень 12 июня. На нем выступят лучшие коллективы, которые занимаются сохранением православного пения, народного пения, танца.

А вечером приглашу свою семью и своих ближайших друзей, которые со мной последние двадцать лет, и мы отметим день рождения в этом кругу близких, где нет лишних людей.

Наталья Баранова

• Родилась 12 июня 1961 года.
• Педагог-хореограф с 30-летним стажем.
• Обладатель гражданства Эстонии за особые заслуги в области культуры.
• Ансамблю «Непоседы» Таллиннской Тынисмяэской реальной школы, которым руководит Баранова, 21 год. «Непоседы» — многократный лауреат и призер эстонских и зарубежных танцевальных конкурсов.
• 12 июня Наталью Баранову можно будет поздравить с днем рождения на бесплатном концерте «Загадочная русская душа» в Цент­ре русской культуры.
• На концерте, кроме ее воспитанников, выступят ансамбль православной и духовной музыки Orthodox Singers (руководитель Валерий Петров), ансамбль народной музыки «Златые горы», (руководитель Игорь Ермаков), хор русской песни «Сударушки» (руководитель Вячеслав Тулубьев), театр танца «Рада», фольклорная группа «Былица», хореографическая студия Entree. 

Ксения Репсон