С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, «НЕПОСЕДЫ»!



Сегодня танцевальный коллектив «Непоседы» отмечает свой юбилей - 15 лет творческого пути. Этот праздник участники коллектива как истинные артисты встретят на сцене Центра русской культуры. 29 и 30 апреля юные танцоры не только будут принимать поздравления от благодарных зрителей, но и дарить таллиннцам и гостям города настоящий праздник танца на своем юбилейном концерте.

Куда уходит детство? Многие ли из нас соотносят свою нынешнюю, взрослую жизнь, полную нешуточных проблем, с воспоминаниями о беззаботном, наивном отрочестве? Как будто все пережитое было и не с нами... Впрочем, воспоминания у всех, конечно, разные. И тем четче и приятнее они, тем более подкреплены эмоциональным восприятием. Словом, чем больше детской радости осело в душе человека, тем острее и тоньше он способен чувствовать, сопереживать и в своей последующей взрослой жизни.

Есть и в нашем городе маленький уютный мир детской сказки, который охраняет тепло ребячьих сердец. Зовется он – танцевальный ансамбль «Непоседы». Этот коллектив, созданный инициативой и творческой энергией его руководителя, хореографа Натальи Барановой, словно и служит тому, чтобы продлить ребятам минуты детства. Счастливые улыбки, задор и оптимизм, который излучают дети в этом коллективе, и есть тому главное свидетельство. Создать такой коллектив - труд не легкий. Еще сложнее сохранить, развить созидательный замысел. У Натальи Барановой пока получается все. Ансамбль, отмечая свой пятнадцатый день рождения, находится на творческом подъеме. За прошедшие годы коллектив приобрел известность не только у нас в Эстонии, но и далеко за ее пределами, получив дипломы многих международных фестивалей и конкурсов. Зажигательные танцы ребят уже оценили в России, Литве, Латвии, Болгарии, Венгрии, Польше, Белоруссии…

История танцевального коллектива началась пятнадцать лет назад, в далеком 1990 году, когда Наталья Баранова, выпускница Кемеровского государственного института культуры, приехав на постоянное место жительства в Эстонию, пришла работать в Тынисмяэскую Реальную школу, которую многие помнят как бывшую 19-ю. Именно она создала здесь небольшой танцевальный кружок, ставший известным, сложившимся коллективом, и даже сегодня, когда «Непоседы» уже знамениты, Наталья говорит, что ее ансамбль принадлежит школе.

Название ансамблю дала сама Наталья Баранова. По ее словам, оно как нельзя лучше подчеркивает характер коллектива. «Название наше не пафосное, а очень доброе, детское – улыбается она. - Ведь первые мои дети были детсадовского возраста, а также первоклассники 19-й школы. Они начали работать со мной, когда были совсем еще маленькими и, конечно, непоседливыми, но продолжали танцевать в коллективе до двенадцатого класса. А некоторые даже после окончания школы не захотели уходить. Когда ребята подросли, мы стали подумывать о том, чтобы сменить название, но как-то ни одно другое не прижилось… Так мы и остались «Непоседами».

Сегодня «Непоседы» - это 75 артистов в возрасте от 4 до 21 года. Талантливые и амбициозные, они беспрекословно подчиняются каждому слову своего руководителя. Именно благодаря энергии Натальи Барановой коллектив живет столько лет. За эти годы она сумела сделать из «Непосед» настоящую семью. В ней есть место не только для самих артистов, но и для их родителей. Ведь большинство из них привыкли видеть своих домочадцев не в родном доме, а на сцене. Наталья говорит, что это замечательные родители, они являются ее добрыми помощниками.


Совместная работа достаточно большого коллектива ансамбля «Непоседы», репетиции, выступления создают атмосферу увлеченности искусством, что, в своюочередь, развивает у ребят чувство дружбы, понимание ответственности, воспитывает коллективизм. Участие в ансамбле позволяет каждому ребенку рассказать о том прекрасном, что живет в его сердце, это прекрасное донести до зрителей. К тому же не секрет, что занятия танцами - одна из лучших форм воспитания в ребенке целеустремленности. Тут, как сказала Наталья Баранова, по большому счету, нужно вкалывать. Это готовит человека к взрослой жизни, умению трудом достигать поставленных целей. И, естественно, задача каждого подобного коллектива не только научить ребенка танцевать, но и создать для него такую среду обитания, где бы всесторонне развивались его личность, способности, дарования…

В репертуаре ансамбля - эстонские, русские, белорусские, немецкие танцы, хореографические миниатюры, стилизованные и эстрадные постановки. За исключением эстонских народных танцев, все хореографические номера этого коллектива ставит Наталья Баранова с учетом того, что исполняемые юными артистами номера должны обязательно соответствовать по характеру и сложности их возрасту.

За все время своей работы танцевальный коллектив завоевал доверие и любовь множества зрителей разных стран и городов за свою естественность и мастерство, а его художественный руководитель стала даже лауреатом первой премии «Русская Эстония» в номинации «за успехи в литературе и искусстве». Сегодня у «Непосед» много поклонников. Приятно знать, что среди них есть и бескорыстные помощники. Так, директор компании Fabec Elektroonika Андрей Насонов уже девять лет оказывает танцевальному коллективу материальную поддержку. Помогает и город, а именно Таллиннский Департамент культурных ценностей. В этом году ребят поддержал даже Hansapank... И помогают, нужно сказать, не потому, что у них просят, а потому что видят, на что идут выделенные ими средства…

У танцевального коллектива и его руководителя большие творческие планы: в ближайшее время предстоят увлекательные поездки в Украину, в Россию на празднование трехсотлетия Петергофа. Как сказала Наталья Баранова, впереди - огромный фронт работы: «За пятнадцать лет ансамбль приобрел много добрых и верных друзей, нас часто приглашают за рубеж, поэтому мы и ставим такое большое количество новых номеров, ведь привозить одно и то же на различные конкурсы, фестивали, праздники просто не интересно».

…Ну что ж, 15 лет пройдено… Впереди - новый труд и новые достижения. Пожелаем же коллективу ансамбля «Непоседы» высоко нести знамя искусства, радуя сердца тысяч зрителей новыми яркими работами! С днем рождения, «Непоседы»! А также в последнюю пятницу апреля хочется от всей души поздравить танцоров и хореографов нашего города, особенно тех, кто посвятил себя работе с детьми, с замечательным праздником – Всемирным днем танца!

 Ульяна ФАЛЕВА