"Непоседы" стали совершеннолетними


16 мая, в пятницу, этот известный коллектив отмечает свое восемнадцатилетие, а его руководитель Наталья Баранова — 25 лет творческой деятельности.

У Натальи Барановой — как будто танцующий голос. И вся она такая гибкая, словно летящая. Так и кажется, что вот сейчас она прервет разговор и изогнется в изящном танце. Она говорит, что не может требовать от ребят того, что не может показать им, того, что не может сделать сама. Она и сейчас свободно садится на шпагат, показывает иные сложные, требующие тренировки, гибкости, ловкости и красоты движения. А ведь за плечами уже 25 лет творческой деятельности, 25 лет работы с танцевальными ребячьими коллективами. Как она ухитряется все эти годы держать себя в такой форме? Наталья рассмеялась, когда я задала ей этот вопрос. Похоже, ее очень часто спрашивают об этом. И она всегда отвечает так же, как ответила мне: она черпает свою молодость в работе с детьми. Это постоянное общение с молодежью, эта творческая работа с ее высоким накалом не дают ей расслабляться.

Ее коллектив носит удивительное, мягкое, озорное и смешное название — «Непоседы». Хотя в нем, помимо младших школьников, танцуют и выпускники гимназии, совсем, как говорит Наталья, взрослые люди. В самом деле, под ее крылом — 65 непосед в возрасте от 6 лет до 22. Удивительно, не правда ли?

Коллектив не раз выступал на крупнейших международных конкурсах и фестивалях, завоевывая самые престижные награды. Уже в этом году начиная с января танцоры Барановой практически каждый месяц выступали на том или ином фестивале, участвовали в конкурсе, уезжая за пределы Эстонии. Наталья недаром говорит, что бесконечно благодарна, как и ее ребята, директору Тынисмяэской реальной школы Нине Петровне Сытник, учителям школы, где, собственно, и родился коллектив, за то, что беспрепятственно отпускают ребят с уроков в дальние поездки. Впрочем, в коллективе «Непосед» существует жесткое правило: немедленно нагонять все пропущенное, творческая работа, сколь бы интересна и ответственна она ни была, не должна оправдывать отставание в учебе.

Так вот в январе «Непоседы» участвовали в большом конкурсе «Петербургская метелица» и получили там звание лауреата конкурса.

Наталья говорит, что ребята с упоением вспоминают эту поездку. Еще бы… Пасхальные дни в Петербурге, в удивительно уютном даже зимой Пушкине. Екатерининский дворец с его красотами… Пушкинский лицей с незабываемыми впечатлениями. С разговорами о поэзии, о юном Пушкине, о лицеистах, судьбы которых, оставившие глубокий след в истории, столь интересны.

У «Непосед», кстати, всюду друзья. В Пушкине, например, их принимал коллектив «Лукоморье». Название само говорит за себя. Ребята жили в семьях, и это тоже важно. Они увидели Россию не только из окна автобуса, они общались с ней, можно сказать, напрямую, живя рядом с людьми.

А в Петродворце «Непоседы» вместе с друзьями — ансамблем «Чудесники» — отмечали их пятнадцатилетие. Этот коллектив, кстати, в Таллинне уже бывал. Их здесь принимали очень тепло. И это понятно. Номера, поставленные в стиле современной хореографии, тщательно разработанные, показанные с большим мастерством, вызвали неподдельный интерес.

Но главное впечатление года — это, конечно, поездка в Москву. «Непоседы» вернулись оттуда только в воскресенье. А это значит, что они увидели праздничную Москву, Москву, с гордостью, с радостью, со слезами отмечавшую 9 Мая. Наталья говорит, что это был настоящий подарок ребятам, полученный с помощью Союза славянских просветительных и благотворительных обществ, подарок, который запомнится на всю жизнь.

«Непоседы» участвовали в Международном фестивале художественного творчества соотечественников под символическим названием «С Россией в сердце». История этого яркого фестиваля, кстати, началась в 2004 году с совместного проекта Государственного Российского дома народного творчества и Смоленска, его руководства, с того самого проекта, который в целом был направлен на восстановление нарушившихся культурных связей между государствами, прежде входившими в состав бывшего СССР. Собственно, и теперь организаторы фестиваля имеют в виду те же цели. И все эти годы фестиваль собирает большое количество молодых соотечественников, многие из которых уже и не видели Москву, не видели Россию.

«Непоседы» на этом фестивале блеснули своими замечательными танцами. Им даже была предоставлена возможность показать себя трижды. И на огромной сцене прямо на Тверской площади, почти перед зданием правительства Москвы, перед массой зрителей, восторженно принимавших их, скандировавших «браво», ребята — это была старшая группа, юноши и девушки — станцевали «Топотуху», «Закличку весны» и, конечно, «Русский праздничный» с его поразительными костюмами, с парчой и золотом, с богатыми кокошниками для девушек. Эти костюмы, кстати, о которых все спрашивали, откуда они берутся, создала Татьяна Павлова, модельер, костюмер, бесценный художник коллектива «Непосед» в течение многих лет. Конечно, эти русские одежды стилизованы. Татьяна Павлова, сохраняя элементы русского народного костюма, мастерски создает эти одежды, поражающие зрителей.

Между прочим, Елена Мазуренко, аккомпаниатор коллектива, сделала фильм, отражающий эту московскую поездку «Непосед». Наталья Баранова говорит, что часть этого фильма они, очевидно, покажут на большом отчетном концерте «Непосед», который состоится в Центре культуры «Сальме» в пятницу. И тогда зрители увидят и самих «Непосед», выступающих на Тверской площади столицы, услышат оркестр Кадетского корпуса, который всех поразил своим выступлением, и сводный оркестр нескольких духовых оркестров из разных городов, это, как говорит Наталья, произвело неизгладимое впечатление. И вокально-хореографический ансамбль «Звонница — наследие», приехавший из казахстанского города Петропавловск, увидят. Наталья рассказывает, что это замечательный коллектив, у него есть чему поучиться. И народный ансамбль танца «Kvint» из Тирасполя произвел большое впечатление. Наталья говорит, что уже пригласила этот коллектив на 9-й международный фестиваль, который организуют в Таллинне она сама и ее коллектив. Этот декабрьский фестиваль так и называется «Непоседы» приглашают друзей», на него будут приглашены лучшие из тех, кого танцоры Натальи Барановой встречают в своих поездках по России, по Европе.

А вообще, рассказывает Наталья, фестиваль был великолепен. Такие встречи, такие впечатления остаются в памяти надолго.

А главное, праздничная Москва… Ребята проехались по Москве-реке, побывали в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, увидели зал Славы и Скорби. И это было для многих из них настоящим потрясением. Наталья видела это по лицам притихших ребят, чувствовала по их молчанию, по их неотрывному вниманию, с каким они слушали экскурсовода, который, кстати, сам оказался ветераном. Вот так и рождается гордость за свою историческую родину, ощущение своих корней, вот так пробуждается национальное самосознание. Эти подростки, эти юноши и девушки, составляющие старшую группу «Непосед», вернулись из этой поездки в Москву немного другими. Эстония остается их малой родиной, местом, где они родились, где живут и работают их родители, но частицу России они привезли с собой. Она останется, как говорит Наталья, в их сердцах навсегда.

А уже в пятницу они показывают свой отчетный концерт. Наталья говорит, что для них, а прежде всего для нее самой, это настоящий, очень ответственный экзамен. Ведь на суд зрителей отдается все, что было задумано, отработано, сделано за долгие годы. Этот концерт-экзамен должен показать, чего, собственно, достиг коллектив.

Будут выступать со своими номерами и гости из-за рубежа.

Итак, «Непоседы» приглашают… До встречи в Центре «Сальме» в пятницу. Начало праздничного концерта — в 18 часов…

Нелли КУЗНЕЦОВА

(Газета "Молодёжь Эстонии)