НОВОСТИ‎ > ‎

«Непоседы»: за юбилеем – юбилей

 

«Хорошо, что именно в сумрачном декабре у нас в Таллинне каждый год проходит этот чудесный, теплый, светлый, яркий фестиваль», – так сказала руководитель Департамента культурных ценностей Айни Хярм, приветствуя участников международного хореографического конкурса-фестиваля «“Непоседы” приглашают друзей» перед началом гала-концерта и награждения победителей в Центре русской культуры.

Проводить этот фестиваль придумала Наталья Баранова – руководитель известного и уважаемого не только в Эстонии танцевального ансамбля «Непоседы». Нынешний фестиваль стал юбилейным – он прошел в пятнадцатый раз.


Шедевры хореографии


«Мы нередко ездили к друзьям на конкурсы и фестивали, и однажды во время поездки в Петергоф я подумала – почему бы нам самим не пригласить к себе друзей?» – рассказывает Наталья.

В нынешнем конкурсе-фестивале приняли участие три десятка коллективов из Эстонии, России и Белоруссии. География – от столиц трех стран до, скажем, деревни Горбунки Ленинградской области. Участники выступали в нескольких номинациях, в том числе в «классике» – это номинация для тех, кто занимается балетом. Кстати, занимаются им, к примеру, в той же деревне Горбунки. «Классика – это основа танца в любом жанре, поэтому мы с самого начала включили эту номинацию», – поясняет Наталья.

Мастерство конкурсантов (и их наставников) оценивало жюри, в которое вошли специалисты-хореографы из Санкт-Петербурга Зара Лянгольф и Анна Ситникова, а также прима-балерина, директор Таллиннской балетной школы Кайе Кырб, руководитель ансамбля Sõleke Эне Якобсон и доцент кафедры хореографии Таллиннского университета Юлле Тооминг.

По непрофессиональному мнению автора этих строк, уровень выступления большинства участников был высочайшим, а некоторые номера иначе как шедеврами не назовешь. Наталья Баранова соглашается. И члены жюри решили так же, судя по их комментариям.

«Я как русский человек и профессиональный хореограф считаю своей миссией сохранение и развитие в Эстонии традиций русского сценического танца, – говорит Наталья. – Вот я и решила, что приглашать сюда следует коллективы, которые покажут и моим воспитанникам, и всем заинтересованным лучшие образцы танцевального искусства».

Среди участников фестиваля всегда есть и новички, новые друзья «Непосед», и коллективы, которые ездят в Таллинн из года в год. «Интересно следить за динамикой их развития», – поясняет Наталья. Один из таких коллективов – хореографический ансамбль «Сюрприз» из Смоленска, который приезжал еще на первый фестиваль. В прошлом году «Сюрприз» удостоился приза зрительских симпатий, а сейчас получил Гран-при, покорив зрителей как народными танцами, так и новыми решениями в эстрадной и современной хореографии.

Приз зрительских симпатий на этот раз получил один из дебютантов фестиваля – хореографическая студия «Дети Магнитки» из Магнитогорска Челябинской области. Наталья Баранова считает этот коллектив главным открытием нынешнего фестиваля. «Они буквально проживают каждый свой номер, наполняют его глубоким внутренним смыслом», – так охарактеризовала творчество гостей с Урала хореограф. Действительно, вряд ли кого оставят равнодушным, к примеру, их танцы «На Тихорецкую состав отправится...» или «По тонкому льду».

Впрочем, с таким же основанием приза зрительских симпатий (помимо полученных лауреатских званий) заслуживали и бесподобные мальчишки из минского ансамбля «Зубренок» со своим «Флотским танцем», и ансамбль «Русские узоры» из Пскова, завершивший гала-концерт роскошными «Зимними узорами», и многие другие.

Без наград не остался никто. Однако судя по восторженным отзывам о поездке в Таллинн и пожеланиям приехать сюда вновь, которые ребята и их руководители, вернувшись домой, оставляют в социальных сетях, конкурсная часть была для них далеко не единственной частью фестиваля, а может, и не главной.

Все дети – как родные


Гостеприимный хозяин фестиваля ансамбль «Непоседы» готовится к собственному 25-летнему юбилею – празднование с большим отчетным концертом состоится 24 апреля 2015 года. «У нас нет конкретной даты рождения коллектива в 1990 году, поэтому весь предстоящий год мы считаем юбилейным, а праздник свой приурочили ко Всемирному дню танца, который отмечается 29 апреля», – рассказывает руководитель коллектива.

Ансамбль «Непоседы» уникален тем, что на протяжении двадцати пяти лет в нем занимаются почти одни только ученики таллиннской Тынисмяэской реальной школы, в стенах которой коллектив был создан и существует все это время. При этом «Непоседы» неизменно являют собой образец высокого мастерства, о чем свидетельствуют многочисленные награды и авторитет руководителя среди коллег, в том числе за пределами Эстонии.

Сейчас в коллективе 85 ребят, среди них и дети тех, кто уже прошел школу «Непосед».

«Непоседы» появились вскоре после того, как Наталья Баранова переехала в Таллинн из России по семейным обстоятельствам. Сына Алешу определили в первый класс тогда еще 19-й школы, а вместе с ним на работу сюда устроилась и его мама – преподавателем ритмики.

Профессиональный хореограф, конечно, не могла удовлетвориться только уроками, и скоро в школе, где ранее никогда всерьез не занимались хореографией, появилась танцевальная студия, а затем и официально зарегистрированный коллектив – танцевальный ансамбль «Непоседы». Название Наталья придумала, глядя на непоседливого Алешу и его друзей. Алексей, естественно, был в первом составе «Непосед», позже в ансамбле выступала и его сестра Лийна, уроженка Таллинна, ныне репетитор в младших группах.

Наталья Баранова чрезвычайно требовательна к себе, а значит, и к своим воспитанникам, при этом все они для нее такие же родные, как свои дети. Хореограф-максималист говорит родителям: ребята приходят в коллектив не для проведения досуга, а чтобы реализовать себя. Репетиции пропускать нежелательно – потом очень трудно включиться в процесс. Почти невозможно попасть в ансамбль в разгар сезона, а после летних каникул работа начинается уже 20 августа.

Знакомясь с новичками, хореограф в первую очередь обращает внимание на глаза. «Ножки, спинка – все это можно поправить, – рассказывает Наталья, – но самое главное – глаза: горят ли они, устремлены ли мне навстречу?»

Понятно, что каждый номер – это отдельная страница в истории «Непосед», часть жизни хореографа, а также аккомпаниатора Елены Мазуренко, работающей в «Непоседах» уже 20 лет. Отвечая на вопрос о самых любимых из сотен номеров «Непосед», Наталья почти не задумывается: «Волк-человек» для мальчиков старшего возраста, «Березы», «Бабушкин сундучок». На юбилейном концерте «Непосед» ожидаются новые премьеры.

Спонтанно родившееся название коллектива прижилось и вполне соответствует сегодня характеру самого руководителя, считает Наталья. А в «Непоседах» опять танцует ее непоседливый Алеша. Уже не сын, а внук...

Андрей Бабин