НОВОСТИ‎ > ‎

Спасибо вам, «Непоседы»!

Как будто теплым солнечным светом оказался озарен минувший пасмурный зимний воскресный день. Почему? В Русском театре состоялся концерт танцевального ансамбля «Непоседы». Очень приятная неожиданность: обычно в это время они вроде бы не выступают дома с большими сольными концертами. 
Праздничный концерт – так скромно значилось на афише. Но поскольку давали его «Непоседы», заранее было ясно, что зрителей ждет не просто рядовой концерт, а праздник хореографического искусства самого высокого уровня. Ведь среди многих десятков школьных танцевальных коллективов Эстонии «Непоседы» - наверное, самая яркая жемчужина. 
Коллектив этот существует уже более 20 лет в Таллиннской Тынисмяэской реальной школе. Его создала в 1990 году и с тех пор руководит Наталья Баранова. На протяжении большей части этого времени я слежу за творчеством «Непосед». И не перестаю поражаться таланту, трудолюбию и неиссякаемому вдохновению Натальи и ее воспитанников. Они вырастают, покидают коллектив, но приходят другие ребята и – опять рождаются новые и новые танцы. 
В репертуаре – сотни танцев самого разного направления. Я не профессиональный критик, не хореограф, просто обычный человек и зритель. И по моему скромному мнению, на общем очень высоком уровне «Непоседы» время от времени выдают настоящие шедевры танцевального искусства. Маленькие танцевальные спектакли, волнующие и проникающие в самую глубину души. 
Впрочем, многочисленные награды, которых удостоены «Непоседы» на конкурсах и фестивалях в разных краях, свидетельствуют о том, что и специалисты высоко оценивают мастерство этого коллектива. 
В репертуаре «Непосед», естественно, есть эстонские танцы, есть танцы многих других народов мира. Очень интересные. Но самая сильная сторона коллектива, его основа – это, конечно, русский танец. И народный, и просто современный танец, напоминающий о нашей необъятной прекрасной России. 
Вот и программа воскресного концерта, состоявшегося в Русском театре при поддержке Посольства России, была составлена в основном из русских танцев. 
Концерт предварил замечательный анимационный фильм об одном из самых почитаемых на Руси святых, преподобном Серафиме Саровском. Фильм создал в зале особое настроение. И когда сразу после его окончания на сцене появились девушки в русских костюмах, это выглядело очень символично: где бы мы, русские, ни жили, всегда будем беречь духовную связь с нашими истоками. 
Опять было много чудесных танцев в исполнении как самых маленьких исполнителей, так и уже взрослых ребят. Как серьезных, заставляющих о многом задуматься, так и веселых, вызывающих улыбку. И, конечно, костюмы – это отдельная составляющая любого выступления «Непосед». 
И все же два номера я бы выделил особо. Оба не так давно появились в репертуаре «Непосед». Судя по аплодисментам и возгласам «Браво!» они очень понравились всем зрителям. Конечно, это знаменитый русский матросский танец «Яблочко». Как парни его исполняют! Даже сейчас, когда я пишу эти строки два дня спустя, вдруг ощутил такое волнение и гордость за этих ребят, что пришлось прерваться, снова и снова вспоминая… 
Второй танец называется «Разгуляй». Очень необычный. Вот это как раз то, что можно назвать маленьким танцевальным спектаклем. Со своей драматургией, со всей гаммой чувств, которую передают в движении исполнители – юноши и девушки… 
И вот еще одно свидетельство того, что симпатии обычной публики и специалистов зачастую совпадают: как я узнал уже после концерта, «Разгуляй» признан лауреатом последнего республиканского конкурса «Школьный танец». 
Спасибо вам, «Непоседы»! Спасибо за искусство, которое дарите нам, а с ним и радость, и счастье… 

Андрей Бабин