НОВОСТИ‎ > ‎

В Таллине прошел Международный фестиваль «Троицкие звоны»

  
Праздничным гала-концертом в театре Эстония начался II Международный фестиваль музыкального, вокального и хореографического творчества «Троицкие звоны». В этом году организаторы приготовили 3-х дневную программу, в которой приняли участие коллективы из Белоруссии, России, Украины и Эстонии.Центральным местом в фестивалеи связующей нитью праздничного концерта стал звон колоколов уникального и неповторимого ансамбля «Колокола России» (Москва).

Международный фестиваль «Троицкие звоны» притягателен тем, что дает зрителям возможность познакомиться  с прекрасными образцами православной духовной музыки, увидеть традиции народного праздника с их многокрасочностью и богатством, услышать живое, неповторимое звучание колоколов. Границы этого фестиваля выходят из стен концертного зала и проходят в разных частях города, неся в себе насыщенную и яркую программу.

22 мая в Концертом зале Эстония состоялся Гала-концерт Международного фестиваля православной музыки и народного творчества «Троицкие звоны».

Зрителей и участников  приветствовал  вице-мэр Таллина Михаил Кылварт. Он отметил,что в Таллине зародилась прекрасная традиция нового фестиваля и подчеркнул значимость и духовную составляющую фестиваля. С добрым словом обратился к зрителям и участникам фестиваля Иеромонах Сергий, поздравив присутствущих от имени Православной церкви.

В исполнении профессиональных хоров, а также коллективов высокого исполнительского уровня из Эстонии, России, Украины и Белоруссии прозвучали произведения,специально подготовленные к этому празднику. Весь вечер на сцене выступал ансамбль «Колокола Росии», исполняя как сольные номера, так и сопровождая выступления коллективов-участников Гала-концерта.

23 мая на Ратушной площади  творческие коллективы представили свои фестивальные программы, а в Церкви Яани прошла Месса Сергея Рахманинова в исполнении Русской Хоровой капеллы и Смешанного хора Петербургской консерватории.

24 мая в 12.00 у Южного входа  в Собор Александра Невского, в рамках фестиваля "Троицкие звоны" прозвучали праздничные звоны в исполнении ансамбля «Колокола России», собравшие таллинских зрителей и гостей города.

Удивительное исполнение различных звонов: Московских, в Ростовской манере, звоны посвященные равнопостальному князю Владимиру наполняли души слушателей необыкновенной благодатью. Великолепный, легкий , волнущий «Вальс колоколов» (звонарь Виктор Котельников) из оперы М.Мусорсккого «Борис Годунов» и большой праздничный «Троицкий звон» завершили фестиваль.

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий  с интересом прослушал весь концерт «Колоколов России» и отметил,что сам когда то был звонарем. В обращении к присутствующим, он пожелал в предстоящую праздничную неделю покоя в душе, а организаторам фестиваля "Троицкие звоны" успехов и продолжения этого прекрасного начинания.

Особо хочется отметить яркие выступления участников фестиваля «Троицкие звоны»: ансамбля колокольного звона «Колокола России» (Москва.), мужского ансамбля Благовест (Минск), смешанного хора Петербургской консерватории (Санкт Петербург), танцевально-вокально-оркестровой группы Санкт- Петербургского государственный институт культуры (Санкт-Петербург), ансамбля аккордеонистов «Grand Akkordeon» (Киев), девичьего танцевального коллектива «Славяночка» ( Киев), ансамбля танца «Верность» (Львов), ансамбля  Orthodox Singers (Таллин), детского хора Радуга (Таллин), ансамбля танца Непоседы (Таллин), театра танца "Славяне"(Чернигов), вокальнойстудии«Элегия» (Киев), ансамбля народной песни «Любава» и детского ансамбля народной песни «Млада» (Таллин).

Организатор Международного фестиваля «Троицкие звоны» некоммерческое объединение «Культурные традиции», при поддержке Департамента культурных ценностей г.Таллина.

Жанна Соколова