НОВОСТИ‎ > ‎

"По всей России водят хороводы" г.Владимир

Русская культура в Эстонии есть!

В начале этой недели танцевальный ансамбль Таллиннской Тынисмяэской реальной школы “Непоседы” (руководитель Наталья Баранова) вернулся из творческой поездки в Россию. На этот раз это был город Владимир, где наши танцоры приняли участие в IX Всероссийском празднике русского народного танца “По всей России водят хороводы” на приз имени Татьяны Алексеевны Устиновой. Мероприятие было организовано Министерством культуры РФ и Государственным Российским Домом народного творчества.
 

Долгое время Татьяна Устинова была творческим вдохновителем и председателем жюри этого праздника. Она бережно относилась к любительсктм ансамблям танца, щедро делилась своим опытом с руководителями и педагогамии хореографических коллективов.

Кроме “Непосед”, в конкурсе принимали участие взрослые (от 15 лет) ансамбли танца, танцевальные группы колледжей культуры и кафедр хореографии, танцевальные группы ансамблей песни и пляски, фольклорные танцевальные коллективы, дуэты, солисты из восьми областей РФ, а также из Ямало-Ненецкого автономного округа, Татарстана. Всего — 17 коллективов. Все коллективы были очень высокого исполнительского уровня.

Надо сказать, что сильнее конкурса по русскому танцу в России нет.

Жюри конкурса было поистине звездным: Мира Кольцова (председатель жюри) — балетмейстер, художественный руководитель Государственного Академического хореографического ансамбля “Березка”, академик Международной академии культуры и искусства, действительный член Международной академии информатизации, Тамара Пуртова — директор Государственного Российского Дома народного творчества, лауреат Государственной премии РФ, Владимир Захаров — балетмейстер, художественный руководитель Московского государственного академического театра танца “Гжель”, лауреат российских и международных конкурсов и наград, Валерия Уральская — главный редактор журнала “Балет”, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор, Лауреат Государственной премии, Леонид Смирнов — главный дирижер Государственного Академического хореографического ансамбля “Березка”.

По словам Натальи Барановой, ее поразила великолепная классическая подготовка артистов, грациозность исполнения русских хороводов. Особенно запомнилось, что среди участников праздника было очень много молодых танцоров-парней, исполнявших в своих номерах головокружительные трюки.

Эстонскому школьному танцевальному ансамблю конкурировать было очень непросто и на награду особо никто не рассчитывал. Вообще, представитель из Эстонии был впервые на этом конкурсе, а тем более, школьный коллектив. Однако жюри очень высоко оценило выступление “Непосед”: им был вручен диплом второй степени из рук мэтров хореографии — это не только гордость, но и обязанность с еще большим вниманием относиться к народному творчеству, хранить русские традиции.

“Русский танец красив и разнообразен. Очень прятно было, что многие коллективы танцевали под живую музыку в сопровождении оркестров народных инструментов. В сценических костюмах отсутствовала так называемая “клюква” — безумие блесток и коротких платьев, а также стиль “варьете”,- отметила руководитель таллиннских “Непосед”.

Успех участников из Эстонии был не случаен еще и потому, что были выполнены конкурсные требования по программе: хоровод (“Непоседы” представили “Мещерский”), номер малой формы (народная пляска “А я по лугу”) и пляска (курская пляска “Тимоня” — она, кстати, вошла и в программу финального гала-концерта конкурса). Всем участникам и руководителям русских творческих коллективов Мира Михайловна Кольцова высказала на прощание такое пожелание: “Храните в танцах русский нрав, силу, и красоту нашего народа!”.

“Любому успеху сопутствует большая работа, — продолжает Наталья Баранова. — Побывав во Владимире, мы еще раз убедились: только занимаясь с полной отдачей на репетициях, шлифуя мастерство в зале, уделяя огромное значение классическому уроку, можно выходить к зрителю. Это не только успех творческий, но и подтверждение тому что русская культура в Эстонии есть.

Владимирская земля приняла нас очень радушно. Мы увидели выступления очень сильных российских коллективов, познакомились с историей Владимира, а на обратном пути посетили Суздаль: музей деревянного зодчества, суздальские монастыри, колокольный звон и пение мужской капеллы “Благовест” были прекрасным подарком после конкурсных выступлений”.

В заключении руководитель таллиннского ансамбля поблагодарила Министерство культуры Эстонии и директора ТТРШ Нину Сытник за финансовую помощь в организации поездки, а также свою старшую группу и их родителей за поддержку и понимание на протяжении многих лет.

Игорь Калакаускас