НОВОСТИ‎ > ‎

На конкурсе "По всей России водят хороводы" "Непоседы" вновь завоевали награду

Полтора года назад молодежная группа ансамбля танца Таллинской Тынисмяэской реальной школы “Непоседы” достойно представила русскую танцевальную культуру в Эстонии на X Всероссийском празднике русского народного танца “По всей России водят хороводы” на приз имени Татьяны Устиновой.


Им был вручен диплом второй степени из рук председателя жюри Миры Кольцовой — балетмейстера, художественного руководителя Государственного Академического хореографического ансамбля “Березка”. Кстати, благодаря многолетней творческой дружбе, в мае этого года таллинцы смогли насладиться прекрасным концертом прославленного коллектива.

Но награда — это не только гордость, но и обязанность с еще большим вниманием относиться к народному творчеству, хранить русские традиции. Те, кто приходят на концерты ансамбля танца “Непоседы”, из года в год наблюдают творческий рост коллектива и преданность русскому танцу. Появляются новые постановки, оттачивается сценическое мастерство, удивляют со вкусом выполненные костюмы.

На прошлой неделе “Непоседы” вернулись из Владимира, где с 26 по 28 октября проходил Всероссийский фестиваль русского народного танца на приз имени Т.А.Устиновой “По всей России водят хороводы”. Организаторами конкурса стали Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества, Департамент по культуре администрации Владимирского региона и областной Центр народного творчества.

В празднике приняли участие танцевальные детские коллективы из Белгородской, Вологодской, Орловской, Кировской, Московской и Тверской областей, Санкт-Петербурга и Пермского края, из Белоруссии, Украины и Эстонии — всего 23 коллектива. Младшая и старшая группы ансамбля стали лауреатами конкурса в номинации “стилизованный русский танец”. Это значит, что коллектив ТТРШ встал на одну ступеньку с лучшими российскими коллективами.

На закрытии конкурса председатель жюри народная артистка России, профессор Московского Государственного университета культуры и искусства Лидия Устинова сказала: “Чем хорош фестиваль? Это — учёба. Ценность, что на каждый фестиваль приезжают новые коллективы, кто-то из них получает благодаря ему известность. Выезжать на такие конкурсы большая ответственность. Нужно обязательно учитывать конкурсные требования к номерам и конечно же готовиться. В России очень много сильных коллективов по технике исполнения, но техника ради техники, трюки ради трюков — это не есть русский танец”.

Красота русского танца — это плавные хороводы, задорные кадрили, шутливые переплясы, красивые народные костюмы, душевные, берущие за душу русские напевы. Руководитель таллиннских “Непосед” Наталья Баранова, комментируя выступление коллектива, в частности, заявила: "Я очень благодарна своим участникам за прекрасное исполнение конкурсных номеров, каждый из которых зал принимал аплодисментами. Было сказано много хороших слов от членов жюри , от коллег и просто зрителей. Я благодарна всем, кто помог организовать эту поездку и рада, что наши усилия не были напрасными. Огромное спасибо посольству России в Эстонии за поддержку нашего коллектива. Поддерживая творческие связи с исторической родиной, мы чувствуем себя соотечественниками не на словах. а на деле!".

Будет не лишним сообщить, что уже в начале декабря руководитель ансамбля “Непоседы” Наталья Баранова организует XIII Международный фестиваль “Непоседы приглашают друзей”, который проводится при поддержке Министерства культуры ЭР, Департамента культурных ценностей г. Таллинна, Городского департамента образования, Центра русской культуры г. Таллинна, Управы центральной части города, АРКО “САДКО”.